Greta`s
 
Mittagstisch in Bremen. Wechselnde Speisekarte. Günstig Mittagessen im Restaurant.

(KW 28, 07.06. - 11.07. / 11.30 Uhr - 15.00 Uhr)

  • Frankfurter Grüne Sauce mit neuen Kartoffeln und Ei 12,90€ (1,2)
  • Chili con Carne mit Nachos und Guacamole 12,90€ (1,2)
  • Apfel-Lavendel-Risotto, gebratene Austernpilze, Parmesan, Wildkräutersalat 12,90€ (1,2,3)
  • Tavuk, Hähnchen in Joghurt, Tomaten-Bulgur, Rote-Bete-Humus, gebackene Kichererbsen  12,90€ (1) 

(1=zuckerfrei, 2=glutenfrei, 3=vegetarisch, 4=vegan)
Alle Speisen auch to go; Rebowl 5€ Pfand

SPEISEKARTE

functional / healthy / natural food

Abendkarte (16-21 Uhr)

Vorspeisen

  • Avocado-Lachs-Tartar mit Wildkräutersalat 14,90€
  • Matjestatar, Apfel, rote Zwiebeln, Pumpernickel, Wildkräutersalat, Frühlingslauch 14,90€

Hauptgänge

  • Pasta mit Pfifferlingen, Speckwürfel, Tomaten, Petersilie in Butter geschwenkt, Parmesan 19,90€
  • Omelett von Pfifferlingen, Kartoffeln und Frühlingslauch, Wildkräutersalat und gezupfter Büffelmozzarella 19,90€
  • Wassermelonen-Feta-Salat auf Cashewkern Humus, frittierte Glasnudeln, Granola, Wildkräutersalat 17,90€
  • Caesar Salat, Hähnchenbrust, Romana Salat, Croutons, gesalzene Mandeln, Granatapfelkerne, Weintrauben 17,90€

Dessert

  • Hausgemachtes Cantaloupe-Melone-Eis mit Sesam-Karamell Für 1 Person 9,90 Euro / Für 2 Personen 14,90 Euro

🍈​ Die italienische Zuckermelone (Cantaloupe-Melone) enthält etwa 35 kcal pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Sie ist reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen, abwehrstärkendem Vitamin C und dem für Haut, Haare und Augen wichtigen Betacarotin, einer Vitamin-A-Vorstufe. Quelle: ARD Gesundheit

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"Gabelprobe" - die Gastro-Kritik des Weser Kurier

Hausgemacht, ausgewogen
und gut portioniert
 

Entschuldigung, wenn ich störe, aber ich wollte nur sagen, wie begeistert ich bin“ – von diesem Kommentar einer Restaurantbesucherin werden Lars-Arne Jego-Küster und ich bei unserem Essen kurz unterbrochen. „Bitte sagen Sie es kurz dem Küchen-Team ­direkt. Wir freuen uns dann immer sehr“, sagt Jego-Küster, Chef von Greta’s.

„Das ist es, was mich glücklich macht“, sagt Lars-Arne Jego-Küster. Es passiere regelmäßig, dass Gäste sich direkt für das gute Essen bedanken. Die Dame, die uns unterbrach, sagte, dass sie lange überlegt habe, ob sie das Greta’s überhaupt besuchen solle, weil sie sehr penibel sei. Und nun habe sie sogar Avocado probiert: „Leicht warm war die richtig lecker und die Erdnusssoße ist so gut wie meine.“

2022 eröffnete das Greta's an der Contrescarpe in Bremen

Mir schwant dort schon, dass der Platz hier nicht ausreicht, um dem Greta’s gerecht zu werden. Es gäbe so viel über die Einrichtung (nicht nur der Toiletten), die Hingabe, das Team und die Haltung zum Essen zu schreiben. Lange kochte der alleinerziehende Vater in der Pio Tapas Bar, bevor er sich 2022 um das leer stehende „Greta’s Bistro“ bewarb, den Zuschlag bekam und als Einzelkämpfer startete. „Funk me Food“ lautet sein Motto. „Mir kommt es auf die Funktion des Essens für den Körper an“, sagt der 52-Jährige. Das bedeutet: selbst gemacht, ohne Zucker, gut portioniert, ausgewogen. Unterstützung erhält Jego-Küster dabei von einem mittlerweile 14-köpfigen Team. Limonaden und Kombucha sind die ergänzenden Getränke.

„Ich will die Küche nicht neu erfinden, aber handwerklich soll sie top sein“, erklärt Lars-Arne Jego-Küster. Seine Eltern waren die ersten, die mit ihrem Trabi nach der Grenzöffnung auf dem Bremer Marktplatz ankamen. „Sie wurden sogar von Bürgermeister Wedemeyer begrüßt und beschlossen, hierzubleiben.“ Zu dem Zeitpunkt machte er gerade seine Ausbildung auf dem legendären DDR-Kreuzfahrtschiff „MS Arkona“ – immer im Wechsel: Blockunterricht und auf See.

Jede Woche ein neuer Mittagstisch im Greta's

Von der wöchentlichen Mittagskarte entscheiden wir uns für die Kürbislasagne mit hausgemachtem Granola und Wildkräutersalat (sehr gut mit Muskat und Zimt abgeschmeckt) und das Crispy Chicken mit gebackener Süßkartoffel, Avocado und Erdnusssoße (beides 12,90 Euro). Die Canada-Bowl mit hausgebeiztem Lachs, Linsen, Granatapfel und Zwiebelchutney für 15,20 Euro ist von der normalen Karte. Queller, auch als Meeresspargel bekannt, ist auf jedem Teller. „Ich liebe das, passt sogar zu Schokoladenpudding“, sagt der Gastronom.

Was soll ich sagen? Es schmeckt alles, die Atmosphäre stimmt, die entspannte gute Laune ist ansteckend. Und dass es einen Apfel zum Kaffee gibt, finde ich sehr cool.

Das sagen die Gäste über ihren Besuch im Greta's

Wir kommen aus Berlin und sind zum zweiten Mal hier, weil es uns in so guter Erinnerung geblieben ist; kurz nach der Eröffnung habe ich das Greta’s ausprobiert, seitdem bin ich ein Stammgast, der mindestens zehnmal pro Monat hier isst. In dieser Woche esse ich zum zweiten Mal die Scholle … allein schon dieser Kartoffelstampf. Wo gibt es das noch; ich bin sehr pingelig, aber hierher komme ich gern, weil die Qualität stimmt. Ohne arrogant klingen zu wollen, in Bremens Gastronomie gibt es noch Luft nach oben, aber hier stimmt alles; für mich ist das hier ein Stück Berlin ohne die Hektik Berlins.
(von Antje Noah-Scheinert)

 

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  • Mittagstisch, Frühstücken, Abendessen in Bremen. In der Nähe der Innenstadt. Regional, fair und günstig.
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Wer wir sind

Auch in unserer Branche stellen sich die Fragen, die aktuell in unserer Gesellschaft und Politik virulent sind. Ausgrenzung und Diskriminierung werden von uns verurteilt und finden keinen Raum bei uns. Greta's Team und Freunde sind multiethnisch und dadurch auch Ausdruck unseres Gesellschaftsbildes.🫶🏳‍🌈


 
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